Saison - info3000

Aller au contenu

Saison

Jardin
Haricot (Phaseolus vulgaris)
Les haricots sont originaires de l'Amérique Centrale et du Sud. On retrouve des traces de sa culture aussi loin que 7 à 8 mille ans !
Il faudra attendre les voyages des explorateurs du Nouveau-Monde pour voir apparaître les haricots en Europe.
L'Italie sera la première à les adopter et ils seront par la suite cultivés dans diverses régions de la France.

Santé : Les graines des haricots contiennent une source élevée de protéines tandis que le haricot entier fournit une bonne quantité de fibres alimentaires qui contribuent à prévenir le cancer du côlon. Le haricot consommé cru contient également une bonne source de vitamine C.

Récolte : Juillet à mi-octobre.


Conservation : Les haricots se conservent au maximum une semaine au réfrigérateur dans un sac de plastique perforé.
Il est préférable de les manger rapidement, car ils ont tendance à se tacher de petites marques de couleur rouille.
Pour la congélation, blanchir 2 minutes, bien assécher et placer dans un sac pour congélateur.
Rajeunir une haie de thuyas
Très utilisée comme clôture séparative, la haie de thuyas mérite une attention particulière pour ne pas devenir trop imposante, ou
même absolument laide et dégarnie. Le début de l'automne est une bonne période pour la contrôler sans la stresser.
Cherchez, au sein de la ramure, toutes les branches mortes ou sèches, qui ont péri faute de lumière, ou victimes du bupreste ou autre parasite.
Coupez-les avec une scie d'élagage, au niveau de leur point d'insertion.
Éliminez aussi les branches vertes dont le diamètre dépasse 3 à 4 cm. Ce sont elles qui contribuent à élargir la haie!
Retourner au contenu